quarta-feira, 17 de junho de 2009

Osmorregulação *

A Osmorreulação é o conjunto de processos que permitem controlar a pressão osmótica. Há animais, nos quais a pressão osmótica do meio interno varia em função da pressão osmótica do meio externo - osmoconformantes. Outros são osmorreguladores, pois têm a capacidade de controlar a pressão osmótica interna face a variações de pressão osmótica externa.
O metabolismo celular dá origem a produtos de excreção que têm de ser expelidos, de forma a não comprometerem a sobrevivência das células de todo o organismo.
Nos animais, o equilíbrio dinâmico do meio interno é mantido devido às actividades coordenadas do sistema circulatório, nervoso e endócrino (hormonal). Neste processo, estão envolvidos órgãos como os rins, pulmões, as brânquias e o sistema digestivo.
A manutenção do equilíbrio da água e de sais no organismo designa-se osmorregulação. O controlo da composição dos fluidos internos é feito de forma distinta nos animais que vivem em ambientes terrestres, marinhos ou de água doce.




A osmorregulação em ambientes aquáticos de diferente grau de salinidade envolve outros órgãos para além do sistema excretor.

  • Ambiente de água doce: nos peixes de água doce, o meio interno é hipertónico relativamente ao meio externo. Assim, a água desloca-se por osmose para o interior do corpo. Deste modo, os peixes não bebem água e a urina eliminada é muito diluída, os sais perdidos na excreção são compensados por transporte activo para o interior do peixe, através de células das brânquias.




  • Ambiente Marinho: neste caso, o meio interno dos peixes é hipotónico em relação ao meio externo. Há, portanto, tendência a perderem água por osmose. Para compensar estas perdas, ingerem grandes quantidades de água salgada e excretam os sais, por transporte activo, através de células especializadas das brânquias. Produzem uma quantidade reduzida de urina.




  • Ambiente Terrestre: Nestes animais, o problema que se coloca é a perda de água por evaporação. Os mecanismos de osmorregulação estão centrados na conservação da água do meio interno. As aves, perdem muita água e, esta perda é compensada com a produção de urina hipertónica em relação ao meio interno. O excesso de sais é excretado, por transporte activo, através de glândulas que possuem na cabeça.




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